Квартиры с госгарантией! Государство гарантирует 100%-ную защиту прав и интересов участников долевого строительства по новому ФЗ-214!
11.10.2016

Председатель совета директоров Urban Group А. Долгин: "Первая очередь города Лайково будет сдана осенью 2018 года"

Председатель совета директоров Urban Group А. Долгин: "Первая очередь города Лайково будет сдана осенью 2018 года"

- Александр Борисович, чем, на ваш взгляд, уникален проект Лайково?

- Редчайшее событие современности, когда город возводится с чистого листа. Отсюда вызов для девелопера и архитектора – создать город не картонным, а живым, настоящим. У нас с нашим партнером архитектором Максимом Атаянцем есть простейший критерий того, получилось ли это: по городу должно быть интересно гулять. Чтобы не было такого, что идешь сотни метров вдоль чего-то бесконечного, наподобие забора с проволокой, и ничего не происходит, и тебе некуда зайти, не за что зацепиться взглядом, нечем заняться. Одна из линий девелоперской концепции – интересный город с замысловатой топографией, с букетом сценариев деятельности для горожанина.

Города бывают скучные, а бывают энергичные, наполненные жизнью. Такими их делают люди, которые в них поселяются. Поэтому хороший полноценный город должен быть привлекателен для людей разных возрастов, профессий, способностей, стилей жизни. А для этого сам он должен быть разным. Это довольно трудно и дорого в исполнении, потому что предполагает вариацию градостроительных, архитектурных и проектных решений, а это, в свою очередь означает единичное и мелкосерийное строительное производство. В отличие от крупносерийного, которое дешевле: можно поставить на поток, дать старт, и поехали строители клепать свои коробочки.

За 10 лет мы научились вписывать эти усложнения и дорогостоящие решения в реальную экономику, в реальную покупательскую способность – это самое трудное. Произвести городское разнообразие и красоту всегда ой, как не просто, но уложиться при этом в посильный для покупателя бюджет – высший пилотаж.

- Когда начнется строительство в Лайково?

-Уже. Первая очередь будет сдана осенью 2018 года, а город во всей полноте будет в третьем квартале 2023 года. Вложения в него составят более 70 млрд рублей.

- Какова будет инфраструктура Лайково?

- Лайково станет полноценным городом, таковым его сделает наличие районов. Каждый район (всего их пять) со своим характером, с индивидуальностью – это ключевая характеристика города, отличающая его от, например, жилого комплекса. Переходя из района в район, горожанин почувствует, что меняет среду. Это достигается девелоперскими, градостроительными и архитектурными приемами.

В Лайково бессчетное количество элементов городской ткани: улиц, переулков, площадей, скверов, набережных, тупиков, галерей, проездов, общественных зданий всевозможного назначения... Из них я бы особо отметил три.

Первый - полномасштабная торговая улица. Здесь есть свой вызов, потому что у торговой улицы длиной в полкилометра должно быть наполнение. Мы насытили эту улицу двумя сотнями различных бизнесов, сервисов, заведениями общественного питания, коворкингами и прочими элементами. Торговая улица – атрибут города. Ты не можешь иметь жилой квартал или горстку домиков и замахнуться на торговую улицу – не для кого будет торговать, и никакой бизнес не укоренится.

Второй - курортная зона внутри города. Эта новация Urban Group, впервые опробованная в нашем проекте "Митино О2" на Пятницком шоссе. Идея очень ясная и простая - зеленая зона у воды. Здесь будет создан приличных размеров водоем, возле которого будет пляж с шезлонгами, все виды рекреационных активностей, еда и бары, и прочее, примерно то, чему дал пример Парк Горького в Москве, только в более домашнем, курортно-отельном исполнении.

Третье - спортивный кластер. Он будет создан сверх нормативных социальных обязательств девелопера – наш дар городу. Среди прочих спортивных объектов я трепетно отношусь к академии бадминтона, для нее будет построен специальный корпус. Он будет работать как на жителей, детей и их родителей, так и на спорт высоких достижений.

- Мелкосерийное строительное производство, о котором вы сказали, предполагает, что все дома будут разные? У них будут разные фасады?

- Да. Это сложно в производстве, потому что поэтажная геометрия все время меняется, декоративные элементы разные, одних только видов балконных оград с полсотни. Чем меньше серия, тем дороже в производстве. Но многообразие и создает живой облик города.

У города, построенного из прямоугольничков, тоже есть характер, только он плоский, неинтересный. Он мало что добавляет человеку, скорей, забирает у него силы на преодоление недружелюбия. Развернутый живой город служит донором для человека и человеческих отношений. В нем сглажен переход из уютного гнездышка "на холод". Человеку не нужно всякий раз, возвращаясь домой, преодолевать недружелюбную провальную зону, разделяющую место высадки из транспорта и его "убежище".

- Кто сможет позволить себе купить квартиру в Лайково?

- Любой работающий человек. Мы предлагаем предельно широкую линейку жилья. При этом значительная составляющая качества жизни будет находится за пределами стен квартиры – той коробочки, за которую платит покупатель. Человеку есть, чем заняться на улице, в общественных пространствах… При таком устройстве города – и на этом стоит заострить внимание – выигрывает тот массовый покупатель, который приобретет относительно недорогие квартиры. Потому что он оплачивает только свои "внутренние" квадратные метры, а получает в распоряжение всю площадь города. Когда город обладает ценностью, то все его возможности – культурные, образовательные, спортивные… - они для всех жителей.

- Жители Лайково будут платить за ЖКУ по единому тарифу, не будет ли дополнительных сборов за такую инфраструктуру? Будут ли учебные заведения на территории города бесплатными?

- Все, кроме жителей домов бизнес-класса, будут платить по единому тарифу. Школы будут бесплатные.

- Сколько людей будет жить в Лайково?

- Согласно норме, 30 тысяч человек, а "по жизни", я полагаю, несколько больше.

- Людям надо будет где-то работать. Как вы считаете, можно ли решить проблему с обеспеченностью рабочими местами в Подмосковье или им всем придется ехать в Москву?

- В Лайково будет 7,5 тысяч рабочих мест. Четверть проживающих, считая детей и пенсионеров, обеспечена местами приложения труда в самом городе. Часть рабочих мест формируется, как обычно, сервисными службами самого города: это мэрия, пожарные, полицейские, ЖКХ. В Лайково 4 тыс. школьников плюс педагогический коллектив полтысячи человек. Всех нужно накормить. Вклад в рабочие места внесут спорт, поликлиника, торговая улица, где будет весь бизнес, который нужен для функционирования города, включая ателье, адвокатскую контору, нотариуса, салоны красоты и еще много всего востребованного.

Наконец, самое трудное, но плодотворное: развитие кластера творческих индустрий, понимая под ними спектр из 8-10 отраслей, включая дизайн, в том числе цифровой, веб-дизайн (а не матрешки-разукрашки), арт, театр, музыку, эдьютейнмент (умные развлечения - ИФ). Найдется место какому-то числу ремесел, в нашем случае это будут принты. Обязательно будут коворкинги. Если додумаем, то офисы для бизнес-вумен.

- Почему именно для бизнес-вумен?

- У женщин свои культурно-специфические запросы, в которых не умно притеснять. Например, относительно непродолжительное время работы в офисе, могу предположить, для этого типа бизнесменов 3-4 часа в день достаточно. Все, что связано с внешним видом, уходом и ретритом (духовными практиками) должно быть "под рукой", плюс аутсорсинг юридического сервиса, финансового, секретарского и прочее. Это не значит, что мы не пустим в эти бизнес-центры мужчин, если те проявят энтузиазм. Кстати, интересная мысль.

Наисложнейшая задача – создать рабочие места индустриального типа. Возможно, нам и это удастся, если поселим в городе бизнесы, использующие что-то наподобие 3D принтеров или высокоточных станков с программным управлением, роботов. В небольшом количестве такие места образуются естественным путем, потому что есть автомобили, есть сервисы, складские хозяйства, как у всякого города.

Эта задача, которую я назвал "нерешаемой", нерешаема не потому что мы слабые, а потому что она стоит в противовес цивилизационному тренду, а он во всем мире такой – исчезновение труда. Человеческий труд вытесняют машины, и это факт. Сегодня на заводе занято в 50 раз меньше, чем 30 лет назад при том же объеме выпуска. Заводы не создают рабочих мест! А город, со своей стороны, отторгает эти места. Мало кто хочет жить рядом с заводами: химическим, металлургическим, литейным, кожевенным, вообще ни с каким, кроме небольших хайтековских лавочек, которые работают бесшумно, ничего не потребляют, ничего не выбрасывают на тротуар, не создают транспортных нагрузок... Как говорят в мире, "только не на моей улице".

- Какие-то еще планируете масштабные проекты в Московской области?

- Да. К сожалению, а может быть, к счастью, я не могу заявить о череде проектов класса Лайково, потому что он такой один. Это абсолютная вершина с точки зрения качества места и класса городской среды.

- То есть можно сказать, что проекты уровня Лайково в ближайшем будущем не планируются?

- Будет еще проект под стать Лайково, по всем параметрам.

- Еще один такой нетиповой город?

- Да.

- Хотелось бы спросить по поводу других ваших проектов. Сколько социальных объектов в Подмосковье Urban Group планирует достроить за "СУ-155", сколько времени это займет?

- Urban Group ведет достройку соцобъектов в рамках трехстороннего соглашения с Минстроем Московской области и "СУ-155". До конца 2018 года в пяти муниципальных образованиях мы достроим 12 объектов. Это пять новых школ (в Домодедово, Чехове, Долгопрудном и две школы в Павшинской пойме), пять детских садов (два - в Домодедово, три - в Павшинской пойме), поликлиника и один ФОК (Одинцово). Общая сумма инвестиций 5,1 млрд рублей.

В данный момент полностью достроен и укомплектован детский сад с бассейном на 120 мест в Павшинской пойме. В том же районе достроена школа на 900 учеников, открывшая двери 1 сентября. 26 сентября состоялось открытие детсада с бассейном на 120 мест в Домодедово. Инвестиции в эти три объекта составили более 650 млн рублей.

Также наша компания выделила 330 млн рублей, чтобы выполнить обязательства перед 150 пайщиками СУ-155, которые два года назад вложили деньги в строительство жилого комплекса в районе деревни Лайково Одинцовского района.

- Недавно был открыт детсад в Домодедово, достроенный за "СУ-155", какие еще объекты на очереди в этом муниципалитете?

- До конца июня 2017 года Urban Group построит школу на 900 мест в микрорайоне Южный и детский сад с бассейном на 150 мест в том же микрорайоне. Оба здания по авторским проектам. Инвестиции в них составят более 1 млрд руб.

- На каком этапе сейчас находятся ЖК "Белый город" и "Немецкая деревня"?

- Мы приступили к достройке таунхаусов в "Белом городе" в Солнечногорском районе. Сейчас ведутся работы по воде, канализации, водостокам, электроснабжению…. Приступаем к монтажу окон на четырех достроенных корпусах, после чего будут проведены фасадные и кровельные работы. Объем инвестиций в достройку комплекса 2,3 млрд руб. Первую очередь ЖК "Белый город" завершим до конца 2016 года, всего будет достроено 33 таунхауса.

Дольщикам жилого комплекса "Немецкая деревня" предложено создать ЖСК, чтобы оформить на него земельный участок, принадлежавший ранее ООО "Сабидом". За счет средств, полученных от продажи жилья на данном участке, ЖСК сможет поручить Urban Group достройку поселка и прокладку коммуникаций. Urban Group выступит в роли технического заказчика и генерального подрядчика по данному проекту, а также окажет дольщикам помощь в разработке архитектурной концепции, проектировании и организации продаж.

- Какое соотношение дольщиков в достраиваемых домах, которые хотят остаться в проекте и тех, кто хочет забрать деньги?

- В проекте Лайково пайщики могли выбрать один из трех вариантов компенсации — вернуть свои деньги, уплаченные СУ-155, получить квартиру в новом проекте Лайково без доплат или выбрать квартиру в одном из объектов Urban Group по текущим ценам с зачетом ранее оплаченного Су-155. Большая часть из 150 пайщиков предпочла денежные выплаты. Urban Group выплатила им 192 млн рублей.

- Как строится взаимодействие с властями региона при реализации проектов подобных Лайково?

Власти помогают тем, что в оговоренном темпе ведут административные согласительные процедуры, что довольно непросто. Лайково – это яркий пример конструктивного взаимодействия. Urban Group вложила существенные деньги, это было сделано на доверии к тому, что власти четко выполнят свою часть программы. Они выполнили.

Поделиться новостью: